집단급식소 자가진단

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어린이급식관리지원센터 - 자가진단표

집단급식소 자가진단

위생관리

점검표를 보고 관리가 잘 되고 있는 항목에 체크하세요

  • 위생복, 위생모, 마스크, 앞치마 착용, 장신구 미착용 여부

  • 식품취급자(조리종사자 포함) 건강상태

  • 식재료 검수일지 작성, 보관 여부

  • 식재료의 유통기한 경과 확인

  • 식품, 비식품(세척제, 소독제 등)을 구분 보관 여부

  • 냉장고·냉동고 적정온도 여부

  • 가열하지 않고 생으로 제공하는 야채·과일을 소독할 경우에는 식품첨가물로 허용된 살균제 사용 및 충분한 헹굼 여부

  • 육류, 어류 등 동물성원료(돈까스, 만두, 떡갈비, 분쇄육 등)를 가열 조리하는 경우에는 식품의 중심부까지 충분히 익힘 여부

  • 해동은 위생적인 방법으로 실시하고, 해동식품 재냉동 금지 확인

  • 칼·도마(어류·육류·채소류) 용도별 구분 사용 여부

  • 배식용 보관용기는 세척·소독·건조된 것을 사용하며 조리된 음식은 뚜껑 등을 덮어 교차오염 되지 않도록 관리

  • 배식대에서 배식하고 남은 음식물을 다시 사용·조리 또는 보관 여부

  • 보존식 보관 및 관리기준(-18℃이하, 144시간 이상) 준수 여부

  • 자외선 또는 전기살균소독기, 열탕세척 소독시설, 환기시설 정상 작동 확인

  • 배수구 청결관리 여부(조리장 바닥에 배수구 있는 경우)

위생안전 결과

  • 최고! 95

    조리실 위생관리를 아주 잘하고 있어요 앞으로도 지금처럼 유지 해주세요♡

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